Languages
DE FR EN
Поступающему Студенту Университет Партнёрам Контакты

Прокуратура Красноперекопского района Ярославля представляет разъяснения по важным аспектам российского законодательства

Оставление в опасности


В соответствии со ст. 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.
Обязанность лица иметь заботу о потерпевшем может вытекать из закона или подзаконного акта. Например, по Семейному кодексу РФ родители обязаны заботиться о детях, а дети о родителях или договора об оказании услуг по уходу за больным, выполнению обязанности няни, телохранителя, проводника группы в горах и т.п.
В случае если лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние, независимо от того, имелась ли его вина в этом, оно обязано оказать помощь. Например, при столкновении транспортных средств, водитель, даже если он не нарушал правила дорожного движения должен оказать необходимую помощь пострадавшему.
Состав данного преступления формальный. Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий. Лицо совершает деяние в форме бездействия, с прямым умыслом, сознавая, что оставляет потерпевшего в опасном для жизни состоянии.
Уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16 лет.
Потерпевшим признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенное возможности принять меры к самосохранению в силу малолетства, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, обусловленной, например, физическим недоразвитием, беременностью и т.д.
Опасность для жизни и здоровья пострадавшего на момент оставления без помощи должна быть реальной.
Важным условием уголовной ответственности за оставление в опасности является наличие у лица реальной возможности оказать помощь. Такая возможность устанавливается органами расследования.
Наказание, предусмотренное за данное преступление, составляет 1 год лишения свободы.
Разъяснения подготовила помощник прокурора района Качура А.С.


Административная ответственность за распространение информации, выражающей неуважение к обществу, государству и официальным государственным символам



18 марта 2019 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Федеральным законом статья 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (хулиганство) дополнена частями 3-5, предусматривающими административную ответственность за распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.
Наказание за данное правонарушение предусмотрено в виде штрафа в размере от 30 до 100 тыс. рублей (часть 3 ст. 20.1 КоАП РФ).
Части 4 и 5 статьи 20.1 КоАП РФ предусматривают повышенную административную ответственность за повторное совершение указанного административного правонарушения, а также за совершение указанного административного правонарушения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз. Наказание предусмотрено до 300 трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Дела о таких административных правонарушениях относятся к подведомственности судей, правом составлять протоколы об административных правонарушениях наделяются должностные лица органов внутренних дел (полиции). 
Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней с момента опубликования, то есть 29.03.2019.
Разъяснения подготовил помощник прокурора района Казакова М.И.

Изменения в Правила безопасности дорожного движения


Постановлением Правительства Российской Федерации № 1478 от 04.12.2018 года в целях развития общественных и пешеходных пространств без снижения уровня безопасности дорожного движения внесены изменения в Правила    дорожного движения  Российской Федерации. 
Так, согласно постановлению появился новый термин и знак «Велосипедная зона». Этот знак запрещает движение автомобилям в зоне со скоростью более 20 км/ч. Кроме того, в зоне действия этого знака пешеходы получат право переходить дорогу в любом месте, кроме мест с четким запретом такого перехода. Велосипедисты смогут в указанных зонах передвигаться по всей ширине дороги. 
Также внесены изменения, предоставляющие право представителям таможенных служб останавливать и досматривать транспортные средства. Указанные права предоставлены исключительно в зоне юрисдикции таможенных служб. Такие зоны должны быть обозначены специальным знаком «Таможня». 
Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу 14 декабря 2018 года.
  Разъяснения подготовил помощник прокурора района Качура А.С.

 


10 Апреля 2019 16:00

Похожие новости