Студенту Поступающему Университет Партнёрам Languages
Контакты

Интервью ректора

По итогам 2024 года и 80-летия Ярославского государственного технического университета ректор вуза Елена Степанова поделилась успехами и достижениями, рассказала о самых интересных проектах, реализуемых в вузе.

- С какими результатами подошёл университет к восьмидесятилетию?

- Если ответить тезисно: университет востребован, необходим и в чем-то незаменим. ЯГТУ сейчас – это многоуровневый и многоотраслевой вуз. Решая задачу вовлечения детей и молодежи в инженерно-техническое творчество, мы ведем активную профориентационную работу: ежегодно более 5000 школьников участвуют в мастер-классах, обучающих программах, конкурсах. Вуз получил лицензию на обучение по программам среднего профессионального образования, наиболее актуальным для индустрии региона, первый набор по которым пройдет уже в 2025 году. В перечне программ высшего образования и программ аспирантуры добавились направления Биотехнология, Геодезия, Дизайн, Информационная безопасность и другие. В ЯГТУ созданы и успешно развиваются Центр инженерных разработок (проект Минпромторга России) и Центр трансфера технологий (Проект Минобрнауки России), задача которых – оперативно и качественно формировать портфель заказов от индустрии, формировать команды разработчиков на базе университета, доводить до соответствующего уровня готовности и выводить на рынок разработки университета. Отдельно хочу в очередной раз отметить изменение эмоционального климата вуза: на мой взгляд мы смогли сформировать настроение драйва, когда в целом выросла целеустремлённость коллектива, который сегодня готов буквально горы свернуть на пути к цели, какой бы непростой она ни была.

- Вы возглавили вуз в 2018 году, как вы подошли к процессу развития университета?

- Прорабатывать стратегию развития на десять лет мы начали давно - и не делали это исключительно внутри команды, но вывели процесс в максимально широкую дискуссию. Проработка плана велась структурировано по четырем тематикам, в которые мы предложили включиться всем желающим, кто имел соответствующую информацию о времени и месте проведения, поставленных целях и задачах, могли войти в состав стратегической группы, поработать, рассказать и попробовать погрузиться в то, почему университет должен меняться. Могу сказать, что выход из зоны комфорта у всех участников был ощутимый, однако, это и помогло договориться, какой мы университет в будущем: наши миссии, наши ключевые ценностные характеристики, которые остаются преемственными и непоколебимыми. Из этих оснований была спроектирована целевая модель с учетом, но не на базе, того стартового ресурсного состояния, которое мы имели.
В свою очередь, подчеркну, что я для себя сформулировала ключевые характеристики в горизонте 25 лет, иначе прорабатывать задачи на десятилетие я считаю бессмысленно.
Сегодня мы видим первые результаты, которые подтверждают, что вектор выбран был верный. Тут важно понимать: современный университет - это не только и не столько пресловутая «кузница кадров». Каждый заинтересованный работодатель должен понимать, что только взаимная вовлеченность в процессы даст нужный результат: производственные задачи предприятий теперь входят в учебный цикл наших студентов, а университет участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах для индустриальных партнеров.
У вуза есть свои ориентировки и своя фокусировка по научно-техническим направлениям. Мы перераспределили силы, переформировали списки ключевых индустриальных и бизнес партнеров, укрепляем научную и материально-техническую базу, вышли на достойный уровень в выполнении прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для предприятий реального сектора. ЯГТУ теперь выступает как полноценный субъект рынка инжиниринга с уникальным портфелем продуктов и услуг, с развитой сетью кооперации, с отличной репутацией надежного исполнителя. Ежегодно специалисты вуза создают более 40 изобретений в области машиностроения, химии, химической технологии, других направлений. Ну и наше участие в Программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», безусловно, показатель роста.

- «Приоритет-2030»: на какой стадии сейчас находится ваше участие в программе?

- Весной 2024 года ЯГТУ был признан одним из 24 наиболее сильных университетов страны, программы развития которых одобрены Минобрнауки России по итогам заседания специальной комиссии, и вошел в статусе кандидата в программу «Приоритет-2030». В реализацию Программы развития вовлечены все ключевые сотрудники с высокими экспертными знаниями, умениями и навыками. По итогам 2024 года мы демонстрируем положительную динамику (а в отдельных случаях – кратный рост) всех показателей результативности реализации программы. В ближайшие недели, надеемся успешно пройти защиту программы на 2025 год.

- Для вас как для ректора что важнее: кадры или материальное оснащение университета?

- Для полноценного развития любой организации нельзя выделять что-то одно. Я многого требую от себя в работе и всегда внимательно относилась к отбору профессионалов на всех уровнях всех служб вуза. Сегодня могу сказать, что мы почти укомплектованы для достижения тех амбициозных результатов, которые мы ставим перед собой. Работа по улучшению состояния инфраструктуры, направленная на обеспечение функциональности, технологичности, эстетики и комфорта, проводится системно, начиная с 2019 года.  Работы по капитальному и текущему ремонту в период 2022-2024 гг. проведены на сумму 133 млн. руб. в отношении 35 объектов имущественного комплекса. Затраты на закупку оборудования, том числе учебного и научно-исследовательского за трёхлетний период составят более 251 млн. руб.

- Правда ли, что в ЯГТУ создано конструкторское бюро?

- Конструкторское бюро авиационных поршневых двигателей основано в 2023 году и на сегодняшний день у нас сформирован очень профессиональный коллектив, мы делаем ставку на лучших специалистов.
Мы получили лицензию на разработку авиационной техники от Минпромторга России, в рамках которой вуз может проводить опытно-конструкторские работы по созданию, модернизации и модификации авиационной техники: дизельных двигателей и их составных частей, составных частей системы питания авиационных двигателей и систем охлаждения и смазки авиационных двигателей.
Теперь мы находимся на совершенно новом уровне прямого сотрудничества и взаимодействия с авиастроительными предприятиями, в том числе и оборонной промышленности. Мы уже работаем по этому направлению с одним из предприятий Уральского федерального округа, а также ведём переговоры и с другими потенциальными заказчиками.
Ярославский государственный технический университет продолжает активно сотрудничать в части научно-исследовательской деятельности, разработки новых технологий, а также  импортозамещения с индустриальными и промышленными партнёрами в самых разных отраслях экономики и производства.

- Зачем университету заниматься импортозамещением?

- На сегодняшний день вопрос импортозамещения является одним из самых актуальных в России, и мы действительно можем многое для того, чтобы помочь развиваться нашим индустриальным партнерам.
У нас успешно функционируют Центр трансфера технологий, который выполняет прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для предприятий реального сектора.
В начале 2024 года мы победили в конкурсе Минпромторга России и получил грант в размере 300 миллионов рублей на создание Центра инженерных разработок, осуществляющего разработку комплектов конструкторской документации по перечню критических комплектующих. Грант предоставлен на 2024-2025 годы, а весь цикл создания центра составляет шесть лет. Для выполнения заказов уже закуплено новейшее современное оборудование, часть которого уже установлена или проходит пусконаладку на технологических участках, остальное будет в распоряжении центра чуть позже.
Меньше, чем за календарный год, ЯГТУ добился успешного сотрудничества с флагманами рынка двигателестроения, химической промышленности, сельского хозяйства, кондитерской отрасли. Университет реализует проекты по проектированию изделий, узлов и комплексов, инженерных расчетов, прототипированию, разработке конструкторской документации, и многому другому.
Ярославский государственный технический университет регулярно выигрывает конкурсы на разработку конструкторской документации, которые проводятся АНО «Агентство по технологическому развитию». Наш университет прошел аккредитацию для участия в подобных конкурсах, мы участвовали в них раньше и будем продолжать это делать впредь, исходя из развития наших компетенций. Иногда кажется, что речь идет о какой-то мелочи, однако, именно из деталей строятся и автомобили, и корабли, и любые механизмы, которые обеспечивают нам стабильное функционирование окружающего мира, к которому мы так привыкли.
Мы достаточно конкурентоспособны в этой новой для нас среде, и каждому конкурсу на импортозамещение мы подходим с большим вниманием.
С точки зрения государственной политики Российской Федерации наша работа с Агентством и бизнесом создает обновленную производственную базу современной российской промышленности. Эта деятельность имеет и еще несколько качественных эффектов: мы наращиваем компетенции специалистов вуза, которые активно выходят на новый уровень научной и практической деятельности, а практическая подготовка студентов происходит через решение реальных научно-производственных задач.

- Еще одним из ярких направлений обучения в ЯГТУ является архитектура. Какие проекты сейчас реализуются в этой части?

- Наверное у ректора не может быть любимчиков в вузе, но, признаюсь, наша архитектура вызывает у меня особое, невероятное уважение. В этом году они также юбиляры, кафедра была основана 35 лет назад и сегодня почетный член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Николай Кудряшов продолжает наставлять ребят. Это дорогого стоит. Невозможно не восхищаться профессиональным сочетанием инженерного склада ума и творческого подхода всего коллектива Института архитектуры и дизайна. И мои оценки объективны, это подтверждается и мировыми рейтингами: в 2024 году ЯГТУ занял 19-ю позицию в Европе среди архитектурных университетов мирового рейтинга INSPIRELI, а в мировом рейтинге Ярославский политех – на 32 месте среди более чем 1300 вузов. Этот рейтинг прозрачен и объективен: он определяется самым большим жюри в истории архитектуры и уникальной трехэтапной системой голосования, которая полностью исключает любую предвзятость в возможных результатах. Студенты ЯГТУ традиционно активно участвуют в работе этого и не только мировых, европейских, российских конкурсах и предоставляют работы такого уровня и качества, которые получают высокую оценку и занимают высокие места. Безусловно, это заслуга педагогов и той Школы, которая обладает уникальными традициями и использует индивидуальный творческий подход к каждому студенту и проекту.
В этом году был осуществлен первый набор на новое направление: промышленный дизайн. Для нас это было очень важно для формирования полноценного профиля Института архитектуры и дизайна. Недавно нас посетил вице-президент Российской Академии архитектуры и строительных наук, академик, почётный член Российской Академии художеств, заслуженный архитектор РФ, доктор архитектуры, профессор Георгий Есаулов, который подчеркнул, что без промышленного дизайна «технические направления будут всегда нуждаться в окончательной доработке в представлении заказчику, в подготовке, как мы говорим, продуктов, готовых к технической разработке и производству». Это очень точное замечание. Я вообще считаю, что чем более полный цикл деятельности того или иного производства мы можем сопровождать, тем более мы и наши выпускники будут востребованы.
Однако, я хочу подчеркнуть, что архитектура, дизайн и урбанистика - это не просто направления обучения нашего университета. Мы в процессе создания студенческого проектно-конструкторского бюро, в рамках которого наши педагоги и ребята уже выполняют заказы органов власти и бизнеса. Важно, что это работа с конкретными пространствами и заказчиками, а значит студенты нарабатывают уникальный опыт и свой собственный «портфель» успешных проектов. Заказы и пространства очень разные, но одинаково интересные. Так, например, сейчас ведется разработка архитектурно-художественной концепции для города Данилова в Ярославской области и проекта первого университетского кампуса всероссийского уровня для столицы Камчатки.

- Как часто в ЯГТУ появляются новые направления обучения?

- Для того, чтобы качественно запустить новое направление, необходимо четко понимать, что это будет востребовано как у абитуриентов, так и у будущих работодателей, а у нас есть для этого высококвалифицированные кадры.
ЯГТУ в приемную кампанию 2024 года начал набор на три новых направления подготовки, федеральные лицензии на которые вуз получил в прошлом году: кроме вышеупомянутого промышленного дизайна, ими стали инженерная геодезия и кораблестроение.
Ярославская область является одним из лидеров в России по объемам жилищного строительства и активно развивает строительные проекты в дорожной сфере и ремонт дорог, поэтому подготовка современных специалистов в сфере инженерно-геодезических изысканий и кадастрового учета, функционирования современных геоинформационных систем является наиважнейшей задачей. И это как раз тот случай, когда наши выпускники очень востребованы, они смогут работать в строительных компаниях, в направлении кадастровой и землеустроительной деятельности, сферы природообустройства. Профессионалы в области геодезии и геоинформатики крайне востребованы и их труд хорошо оплачивается.
Еще одним ярким и для кого-то неожиданным направлением у нас стало «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры». В нашей области работают сразу несколько крупных отраслевых предприятий федерального значения, где остро требуются профессионалы по разработке и реализации технологических процессов производства, испытаний, технического обслуживания судов, энергетических установок, приборов и других средств функционирования морской и речной техники. ПАО «Ярославский судостроительный завод», АО «Судостроительный завод «Вымпел», ООО «Верфь братьев Нобель», ООО «Паритет-Центр», ООО «Рыбинская верфь» – лишь некоторые успешно работающие компании.
Основными областями и сферами профессиональной деятельности выпускников программы являются судостроение в сферах создания кораблей и судов морского и речного флота, технического обслуживания и ремонта судов, энергетических установок и оборудования, приборов и других технических средств, обеспечивающих функционирование и использование морской или речной техники.
Сегодня преподаватели ЯГТУ учатся на программах повышения квалификации Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского государственного морского технического университета по направлениям «Управление проектами», «Проектный менеджмент» и «Управление оптимизацией бизнес-процессов на судостроительном предприятии», а уже весной 2025 года студенты, которые учатся по направлению подготовки «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры», поедут для прохождения практики в СПбГМТУ и на верфи Санкт-Петербурга.

- Остается ли время у специалистов ЯГТУ на научную работу, открытия?

- Наша задача – создание в университете полноценной инновационной среды, способной на основе научных разработок создавать рыночный продукт и с помощью как собственных ресурсов, так и институтов развития коммерциализировать его. Сегодня мы практически воплотили эту задумку в жизнь и апробируем первые, но довольно серьезные и перспективные разработки.
Приведу один пример: в этом году наши учёные разработали экологичный импортозамещающий стимулятор роста растений, увеличивающий урожайность на 50 процентов и более: новое средство, которое демонстрирует высокую эффективность не только в открытом грунте, но и в условиях тепличных комплексов, ускоряет прорастание семян и укрепляет корневую систему. Концепция продукта и стратегия коммерциализации создаются при поддержке Центра трансфера технологий ЯГТУ и Фонда Сколково. Практически сразу разработкой ярославских ученых заинтересовались не только российские компании, но и международные.
У нас сильный Институт химии и химической технологии, где активно развивается и студенческая наука в том числе. Так, недавно наши студенты победили на престижной Научно-технической конференции логистики, переработки и сбыта ПАО «Газпром нефть», где их проект оптимизации сырья процессов риформинга со стационарным слоем и с непрерывной регенерацией катализатора был оценен как лучший. Разработка была выполнена для использования в реальном технологическом процессе производства на ПАО «Славнефть - ЯНОС», она даст возможность модернизировать установку, что позволит увеличить выработку более востребованного на рынке бензина аи-95 взамен сокращения производства бензина аи-92.
Еще раньше проект нашей студентки Алины Смуровой по разработке простого способа получения соединения для производства эпоксидных смол и использования в фармацевтике победил на международной конференции по химии.
А еще мы разработали биоразлагаемые медицинские перчатки, которые при разрушении в естественных условиях не загрязняют окружающую среду. Перечислять достижения всех наших Институтов можно бесконечно.

- ЯГТУ запустил свой эндаумент-фонд. В чем основная цель?

Эндаумент-фонд - это стабильный источник дохода для университета, для нашей научной, исследовательской, образовательной деятельности, для совершенствования материально-технической базы, чтобы студенты и преподаватели были обеспечены не просто всем необходимым, а любым новейшим и самым современным: от специальных приборов до лучших программ и экспертов.
Мы благодарны всем нашим благотворителям.
Вложение в Эндаумент-фонд ЯГТУ - это вложение в собственное будущее, в будущее развитие своего бизнеса, завода, верфи, и так далее.
Выпускники Политеха и раньше по собственной инициативе помогали нам: например, около полутора лет назад один из таких активистов вложил свои деньги и привлек деньги других выпускников в ремонт помещения, которое сейчас сделано как мини-театр со сценой, с гримерками, со зрительным залом на 80 мест. И так был создан наш прекрасный студенческий театр, который пользуется среди ребят большой популярностью и делает студентов еще более талантливыми, поскольку ораторское мастерство и навык работы со сцены безусловно нужен каждому.

- Что является главной миссией вашего вуза?

- Обеспечить нашему государству качественный «тыл» в тех направлениях деятельности, в которых мы профессиональны: квалифицированные кадры, инженерные разработки, научные открытия. Мы инновационно-проектный университет. Мы стремимся быть визионерами в главном. Мы обладаем добротной инженерной базой и уникальными кадрами, мы способны гибко перестраивать траекторию развития для достижения актуальных стратегических задач государства, мы активно включены в деловую и общественную жизнь макрорегиона.

8 января 2025

Другие новости