
В Ярославском государственном техническом университете специалисты Института химии и химической технологии разработали технологию по переработке побегов и семян борщевика Сосновского в спирт и эфирные масла.
«В России на протяжении многих лет ведется деятельность по переработке и ограничению распространения борщевика Сосновского, который засоряет плодородные территории, пригодные для эффективного ведения сельского хозяйства, а также повсеместно уродует городские благоустроенные пространства. Наши исследования были выполнены инициативно, при отсутствии финансирования, однако достигнутые результаты получили ряд патентов и отображены в публикациях научных журналов. Безусловно, внедрение тех или иных технологий в широкий оборот требует дополнительной проработки, но на сегодняшний день мы добились определенных результатов научной деятельности», - отметила ректор ЯГТУ Елена Степанова.
«Борщевик Сосновского обладает высокой сахаристостью, которая способствует эффективному сбраживанию растительного сырья в спирт. Были опробованы три технологии получения сока из листьев и стеблей, показано, что наибольшее количество сахара в соке содержится в стебле растения. По одной из применяемых технологий проводилась пастеризация сока, полученного прямым отжимом измельченных частей стеблей борщевика. Затем полученный сок упаривали до концентрации сахара 30% по массе, осветляли известковым молоком. Полученный рафинад подвергался сбраживанию сухими спиртовыми дрожжами и энзимами. Проводя опыты последовательно по каждой технологии, в результате мы добились полного сбраживания сока растения в спирт, применив обработку ультрафиолетовым излучением и ультразвуком для нейтрализации пенициллиновых грибков. Получаемый из борщевика Сосновского спирт может быть использован в качестве компонента топлива для двигателей внутреннего сгорания, как компонент стеклоочистителей автомобилей и иных производственных нужд», - рассказал преподаватель Института химии и химической технологии ЯГТУ, доцент Александр Павлов.
При пастеризации сока образуется жмых, из которых были изготовлены древесно-жмыховые пеллеты, пригодные для использования в качестве топлива и корма водоплавающих птиц.
Также учеными ярославского Политеха были получены эфирные масла из семян борщевика Сосновского различной степени зрелости.
«Использование эфирных масел борщевика Сосновского в качестве добавки позволяет получать морозостойкие полимерные композиты, для элементов транспортной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера. Это играет особо важную роль с точки зрения функционирования железнодорожного подвижного состава при температуре до -60 градусов Цельсия», - добавил Александр Павлов.
Параллельно в ярославском Политехе проводились работы по поиску естественных способов борьбы с распространением борщевика Сосновского. Учеными ЯГТУ разработана оригинальная технология позволяющая нейтрализовать рост борщевика Сосновского за счет простейших инъекций 6% раствора уксуса в стебель растения. Студентами ЯГТУ совместно учениками из школы сельского поселения «Ярославка» Ярославского муниципального района были обнаружены естественные вредители этого растения виде личинок Фрачника и некоторых видов растений.
28 февраля 2025