В ЯГТУ почти полторы сотни преподавателей - женщины. Они добиваются больших успехов в исследованиях по различным направлениям прикладной науки, в инновациях и прогрессивных разработках.
С некоторыми из них в этот праздничный день мы поговорили и узнали об их пути в научном познании.
Наши героини:
Галина Алексеевна Родина, профессор кафедры “Экономика и управление”, доктор экономических наук, победитель Всероссийского конкурса “Золотые имена высшей школы”,
Валерия Анатольевна Иванова, директор Института инженерии и машиностроения, доктор технических наук, доцент,
Анна Борисовна Капранова, заведующий кафедрой "Теоретическая и прикладная механика", доктор физико-математических наук, профессор,
Сахиба Зияддиновна Калаева, заведующий кафедрой "Охрана труда и природы", кандидат технических наук, доцент.
Г.А.Родина
Каков был ваш путь в науку?
Г.А.Родина:
Я считаю себя продолжателем династии преподавателей-политэкономов-экономтеоретиков. Как и у отца, Алексея Гавриловича Виноградова, мои студенческие и аспирантские годы прошли на экономическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Как и он я имею более 40 лет преподавательского стажа в высше школе и одну профессию на всю жизнь.
А у Алексея Гавриловича ещё и одно-единственное место работы – Ярославский государственный педагогический институт (позднее университет) имени К.Д. Ушинского. Это, не считая военного стажа!
21 июня 1941 года молодой выпускник отпраздновал свой школьный выпускной вечер, а уже в августе поступил в лётную школу. Вскоре на фронт отправился молодой лётчик-истребитель Алексей Виноградов. Ему повезло: ордена были, ранений – нет. Впрочем, по этому поводу он шутил: «В нашем роде войск раненых практически не бывает». После демобилизации летом 1945 года Алексей пришёл поступать в МГУ.
Особых пристрастий не было, так как в школе все предметы давались легко. Однако на многих факультетах набор уже был завершён и выбор был невелик. Так фронтовик оказался студентом экономического факультета. На распределении по окончании аспирантуры на вопрос комиссии «Куда бы Вы хотели отправиться преподавать политическую экономию?» он ответил: «Как москвич, хотел бы остаться в Москве». «Но кто же тогда будет нести знания в регионы?», - прозвучал вопрос. И А.Г. Виноградов с семьёй оказался в Ярославле и остался верен и этому городу на Верхней Волге, и Ярославскому педагогическому институту на всю оставшуюся жизнь.
Поэтому, у меня перед глазами был пример, достойный подражания. Я поклялась, что учиться после школы буду только в МГУ, когда в 10-летнем возрасте гостила у отца, проходившего повышение квалификации и жившего в знаменитой высотке МГУ на Ленинских горах.
В.А.Иванова:
Первый опыт научной деятельности у меня был во время написания дипломной работы при обучении в политехническом институте. Тематика была связана с черной металлургией.
После окончания института я начала свою деятельность молодым специалистом в Химико-металлургическом институте АН Каз ССР. И там началась моя деятельность ученого – я проводила эксперименты под руководством старшего научного сотрудника, работала в научно-исследовательской лаборатории. Там же поступила в аспирантуру и написала первую диссертацию в области черной металлургии, которую успешно защитила.
Затем я продолжила свою научную деятельность в Ярославском государственном техническом университете совмещая ее с образовательной деятельностью. Освоение в университете новых для меня дисциплин в области стандартизации и управления качеством позволили написать докторскую диссертацию в области стандартизации и оценки, обеспечения и управления качеством плавки литейного чугуна в коксовой вагранке.
А.Б.Капранова:
Мне повезло в том, что рядом были очень хорошие люди, настоящие профессионалы! Бери и учись, перенимай опыт и знания…
С большой теплотой вспоминаю годы учебы в Ярославском госуниверситете (сейчас – ЯрГУ им. П.Г. Демидова) на кафедре теоретической физики. Выбирая тему своей первой курсовой работы, пришла знакомиться с научным руководителем – основателем этой кафедры, профессором, доктором физ.-мат. наук Эммануилом Моисеевичем Липмановым.
Меня встретили интеллигентность, корректность и научная дотошность, помноженная на профессионализм, в одном лице… После встречи я получила два задания. Во-первых, хорошо подумать, надо ли мне все это. И, во-вторых, если еще не смогла ответить на первый вопрос, прочитать библиотечную книгу «Метод функций Грина в статистической механике» В.Л. Бонч-Бруевича и С.В. Тябликова.
Над первым вопросом я задумалась сразу, стерев значительный слой пыли с обложки. Открыв первую страницу, быстро поняла, что за последние лет 10 стала вторым читателем после Эммануила Моисеевича согласно записям на вкладыше библиотеки…
К сожалению, я была последней студенткой, сделавшей курсовую работу под руководством профессора Э.М. Липманова перед его эмиграцией. Ностальгия по кафедре теоретической физики ЯрГУ осталась…
Вторая судьбоносная встреча произошла после окончания ЯрГУ уже здесь, в стенах ЯГТУ (тогда еще ЯПИ) на кафедре теоретической механики с ее заведующим, признанным ученым и изобретателем, доктором техн. наук, профессором Анатолием Ивановичем Зайцевым. На мой вопрос: «Нужны ли Вам такие специалисты?» Анатолий Иванович, улыбнувшись, ответил: «Такие нахальные, которые сами приходят и заявляют, что что-то могут, всегда нужны…».
Новая кафедра встретила меня тепло и по-дружески, чувствовалась опека наставников и желание помочь встать на ноги. Считаю, что роль научного коллектива, грамотного руководства в становлении специалиста первостепенны.
Пользуясь случаем, отправляю искренний поклон всем своим преподавателям ЯрГУ и коллегам ЯГТУ, заслуга которых в поворотах моей судьбы неоспорима.
С.З.Калаева:
Когда я заканчивала ЯГТУ по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», передо мной встал выбор – дипломный проект или дипломная работа. Я выбрала дипломную работу, которая предполагала исследование. И результат этого исследования был отрицательный.
Я твердо решила получить ожидаемый результат и чтобы продолжить исследование, пошла в аспирантуру! Говорят, что отрицательный результат - тоже результат и мой пример доказал это. Вот так начался мой путь в науку!
В.А.Иванова
В чем состоят Ваши научные интересы?
Г.А.Родина:
Как и отец, я продолжила обучение после получения диплома с квалификацией «экономист, преподаватель политической экономии» в аспирантуре экономического факультета МГУ. Помимо красного диплома, была именной стипендиаткой.
Кандидатская диссертация, которую я защитила в 1981 г., была посвящена истории советской экономической мысли. А докторская диссертация, подготовленная «без отрыва от производства», т.е. без докторантуры и даже без научного консультанта, была защищена в Москве в 2006 году и исследовала трансформацию социально-экономических процессов в цифровой экономике.
В.А.Иванова:
В сферу моих научных интересов входит стандартизация, управление качества, оценка и обеспечение качества в области черной металлургии, в частности в коксохимии и литейном производстве.
А.Б.Капранова:
Получив классическое университетское образование, специалист вправе далее доучиваться в выбранной области. Оставшись работать на кафедре теоретической механики технического вуза, был очевиден выбор тематики.
Теоретическая механика – не догма с истоками от четвертого века до н.э.! Этот научный раздел продолжает развиваться, имея множество технических приложений, в том числе на стыке наук. Область моих научных интересов согласуется с научной специальностью «Процессы и аппараты химических технологий» – механика гетерогенных сред, статистическая механика неравновесных процессов.
С.З.Калаева:
Мои научные интересы сосредоточены в области охраны окружающей среды, переработки техногенных отходов.
В частности в моих исследованиях решается проблема утилизации опасных отходов производства с получением дешевых востребованных продуктов с возможностью расширения сферы их применения.
А.Б.Капранова
Что Вас привлекает в научном познании?
Г.А.Родина:
Жажда знания до начала всех начал. XX век робко, а XXI век, казалось бы, окончательно вытравил в нас потребность в эндотерическом подходе. Зачем добираться до самых корней, когда питают нас плоды?
Экономическая наука, отказавшись явочным порядком от каузальной методологии, сосредоточилась на изучении функциональных связей и зависимостей. Однако их прогностический горизонт весьма у́зок.
Только сущностный, уровневый подход обладает магической способностью вскрыть глубинное содержание того, что лежит на поверхности. Только научное познание помогает постичь смысл всего происходящего и выработать наиболее универсальное представление о мироздании и месте человека в нём.
В.А.Иванова:
Наука – это поиск ответов на вопросы. И здесь все здорово: и рождение идеи, и эксперимент, и новые знания, и научные споры, и научное сотрудничество, и ученики, и защиты диссертаций. Все это позволяет получить ответы на вопросы или приблизиться к этим ответам, именно тебе, ученому! Именно научные успехи приносят тебе эмоции, близкие к счастью! Это скажет любой ученый!
А.Б.Капранова:
На этот вопрос могу ответить совсем кратко – интересно. Думаю, что пока исследователя не покидает интерес к познанию избранной области науки, он будет творить в самом хорошем смысле этого слова.
А что исследователь натворит – оценивать следующим поколениям тех, кому это тоже интересно. Со своей стороны, хочу пожелать всем, кто только начинает или планирует связать свою судьбу с научными изысканиями, прежде всего - терпения, легкости и смелости научной мысли, творческого подхода к любой постановке задачи и ее решению, и, конечно, удачи!
С.З.Калаева:
Заниматься наукой интересно, потому что постоянно учишься, развиваешься, совершенствуешься. Мне нравится, что упорный труд заканчивается наградой – открытием!
С.З.Калаева
Каких успехов Вам удалось добиться в научном творчестве, инновациях?
Г.А.Родина:
Люблю экспериментировать с форматами преподавания. Запомнились в качестве удачных лекции под музыку (было несколько вариантов и оптимальным оказался оркестр Поля Мориа),·лекции в тандеме (один преподаватель излагал одну точку зрения, другой – противоположную; я обычно занимала позицию «возражателя»), лекции на английском языке для вьетнамских преподавателей высшей школы на курсах повышения квалификации в МГУ!
Я имею более 250 научных и учебно-методических публикаций, в том числе монографий, статей в изданиях, входящих в международные цитатно-аналитические базы Web of Science, Scopus и в перечень ВАК, учебников, опубликованных крупнейшими издательствами. Участвовала во ФНИР Финансового университета на 2019-2021 гг. по теме «Современная теория денег» и 8 НИР.
В 2021 году принесла ЯГТУ победу в номинации «За преданность профессии и продолжение традиций российской высшей школы» Всероссийского конкурса 2021 г. «Золотые Имена Высшей Школы».
Я являюсь действительным членом (академиком) Межрегиональной общественной организации «Академия философии хозяйства»; действительным членом научного общества «Философско-экономическое учёное собрание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова»; членом органов регионального управления Вольного экономического общества России.
В.А.Иванова:
Наиболее важным в моей научной деятельности я считаю основание научной школы в области стандартизации и управления качеством плавки чугуна в кокосовой вагранке.
А.Б.Капранова:
Сразу хочу сказать, что любые научные успехи не могут быть только личными, они всегда опираются на уже имеющийся опыт, базовые подходы и апробированные методы исследования творческого коллектива.
В этой связи считаю приемлемым говорить о совместных заслугах нашей научной группы, в которую входят ведущие специалисты двух кафедр ЯГТУ: профессор каф. ТиПМ, доктор технических наук Михаил Юльевич Таршис; профессор каф. ТМО, доктор технических наук Антон Евгеньевич Лебедев; зав. каф. ТМО, доцент, кандидат технических наук Илья Сергеевич Гуданов и целый ряд молодых ученых, аспирантов.
Наш коллектив продолжает развивать научное направление «Научно-техническое обоснование, совершенствование и промышленное освоение химико-технологических процессов и аппаратов для переработки твердых и жидких дисперсных материалов», принятое школой профессора, доктора технических наук Анатолия Ивановича Зайцева. В указанной области выполняются НИР по совершенствованию процессов переработки сыпучих сред, в частности, измельчения, смешения, деаэрации; методов оценки гранулометрического состава измельченных продуктов, качества дисперсных смесей, пористости уплотненных слоев и т.п. При этом практическое применение результатов возможно самое разнообразное – от химических и фармацевтических производств до пищевой и строительной индустрий.
Кроме того, расширяются связи с предприятиями Ярославской области, например, с ЗАО «НПО Регулятор» согласно направлению «Математическое моделирование химико-технологических процессов массопереноса в условиях кавитационных эффектов в регулирующих органах трубопроводных систем».
Научные работы в обоих областях исследований привлекли внимание участников ряда Международных выставок и конференций в Польше, США, Италии, Чехии, Великобритании. На этих форумах представлены доклады о результатах сотрудничества ЯГТУ и ЗАО «НПО Регулятор» по снижению интенсивности кавитационных эффектов в проточных областях регулирующих клапанов.
Практическая ценность этих результатов отражается в проектировании запатентованных конструкций, совершенствовании соответствующих инженерных методов расчета конструктивных и режимных параметров трубопроводной арматуры. Выполняемая работа помогает развитию отечественных производственных линий в условиях импортозамещения.
А выход на международную аудиторию с очными докладами позволил заинтересовать в общении с научным сообществом ЯГТУ и ЗАО «НПО Регулятор» зарубежных ученых.Так, с пленарным докладом в нашем университете в 2019 г. выступил доктор Аданго Миадонье (Adango Miadonye) — профессор кафедры химии и химического машиностроения, университет Кейп-Бретона, Канада.
С.З.Калаева:
Разработаны три инновационные технологии утилизации промышленных железосодержащих отходов с получением магнетита и магнитных жидкостей, пригодных для очистки поверхностных и сточных вод.
Все технологии запатентованы, получено 23 патента РФ, а количество публикаций превысило 200 единиц.
Какие планы перед собой ставите? Жизненные, исследовательские, педагогические... Чего хотелось бы достичь?
Г.А.Родина:
В планах – развитие тех замечательных направлений, которые зародились в нашем университете на моих глазах и не без моего участия:научного межрегионального межвузовского семинара, функционирующего на постоянной основе, руководителем которого я являюсь, электронного научно-экономического журнала «Теоретическая экономика», входящего в список ВАКа (здесь я - заместитель главного редактора), сетевого журнала «Journal of regional and international competitiveness», где выступаю в качестве научного консультанта.
В исследовательских планах – выйти за предметное экономическое поле и заняться междисциплинарными изысканиями.
В.А.Иванова:
К сожалению, в России коксовые вагранки заменяют электропечами, и этот процесс идет еще с прошлого века, поэтому количество коксовых вагранок постоянно уменьшается. Однако, известно, что плавильный агрегат оказывает существенное влияние на наследственные свойства литейных чугунов, и, как следствие, на качество отливок и готовых деталей. При этом, в Европе, в частности в Германии и в Великобритании, количество коксовых вагранок велико, и составляет более, чем половина всех плавильных агрегатов. Они успешно применяются в литейном производстве, и технология плавки развивается и совершенствуется. Поэтому, хотелось бы наладить научное сотрудничество с коллегами из Западной Европы и поделиться своими наработками.
Поскольку научная деятельность связана с литейным производством, хотелось бы чтобы отрасль развивалась. Сейчас в литейном производстве много проблем, которые связаны и с отсутствием кадров и с непростой экономической ситуацией в стране. Поэтому не первый год уже ведется работа по формированию технических комитетов по стандартизации в области литейного производства и надеюсь она завершится утверждением ТК и началом работ по стандартизации в литейном производстве и это будет посильный вклад в развитие литейного производства в России.
А.Б.Капранова:
Как всегда, планы стараюсь строить жизнеспособные, а цели – обозримые и конкретные.
Ближайшие из них – защиты диссертационных работ подопечных аспирантов и соискателей, которые активно трудятся на благо ЯГТУ, развитие и расширение направлений работы кафедры «Теоретическая и прикладная механика» (в том числе, по разработке рабочих программ старых и новых дисциплин, предлагаемых нашим университетом в рамках индивидуальных траекторий для студентов, открытию новых направлений подготовки специалистов и т.п.), дальнейшее расширение связей с промышленными предприятиями в русле наших научных направлений и поиск новых областей применения своих знаний, умений и навыков.
С.З.Калаева:
В планах - продолжать способствовать и учить минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Собираюсь защитить и докторскую диссертацию!
11 февраля 2022